Kaffeehandel ohne Umwege

Satte, grüne Hügel, üppige Vegetation und schneebedeckte Bergspitzen – das Biosphärenreservat “Cinturón Andino” im Süden Kolumbiens begeistert mit einer eindrucksvollen Vielfalt. Insgesamt drei Nationalparks umfasst das von der UNESCO initiierte Biosphärenreservat, das zu den artenreichsten Landschaften der Welt gehört. Mitten drin liegt eine idyllische Finca – die Kaffeeplantage des Erzeugers Carlos. Die DINZLER Kaffeerösterei bezieht von Carlos den Rohkaffee für den DINZLER Kaffee Columbia Buenavista – ein Kaffee-Direkthandel ohne Umwege und Kompromisse.

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Kaffee direkt vom Erzeuger

Die Zusammenarbeit mit Carlos entwickelte sich bereits vor circa 15 Jahren. Seine Farm misst 12 Hektar und produziert jährlich circa 13 bis 14 Tonnen Rohkaffee. Auf der Suche nach herausragenden Kaffeequalitäten, die so am Markt nicht verfügbar sind, entstand über das Netzwerk der Kaffeeröster am Irschenberg der Kontakt zu Klaus Hecht. Dieser setzt sich bis heute als engagierter Entwicklungshelfer im Auftrag einer NGO für stabile, legale und lukrative Verdienstmöglichkeiten in Kolumbien ein. Der Kaffee-Direkthandel ermöglicht den Zugang zu kleinen und exklusiven Plantagen, die herausragende Qualitäten hervorbringen. Zu Beginn der Kooperation besuchten Isolde Richter und Thomas Steinke die Finca, lernten Carlos und die Umgebung kennen und besichtigten die Plantagen. Jeder Arbeitsschritt wurde von den beiden Kaffeeexperten akribisch beobachtet. Schnell wuchs eine vertraute und verlässliche Beziehung als solide Basis für direkt gehandelten Kaffee. 

 

Kaffee aus Kolumbien: Klima und Anbau

Das feuchtwarme Klima in dieser Gegend Kolumbiens eignet sich hervorragend für den Anbau von Kaffeepflanzen. Nicht zu warm, nicht zu kalt, nicht zu trocken, nicht zu feucht – die Kaffeepflanze zählt zu den anspruchsvolleren Pflanzen und braucht besonders viel Wissen und Betreuung, um Kaffeekirschen in optimaler Qualität zu ernten. Die Plantagen von Carlos beeindrucken durch ihre verwachsene, fast schon “wilde” Struktur. Seine Mischkultur entsteht durch die Kombination aus den Kaffeestauden mit Schattenbäumen. Dafür pflanzt der Landwirt unter anderem die Spezies Guamo oder Arrayán, sowie Kochbananenstauden oder Zitrusbäume, wie Orange, Mandarine, Limone. Teilweise hat man das Gefühl, man steht mitten im Wald und nicht auf einer kultivierten Plantage, doch gerade diese Art des Kaffeeanbaus ist ein Garant für Artenvielfalt und Diversität. Da die Hänge direkt im Biosphärenreservat liegen, sind die Möglichkeiten der Bewirtschaftung stark reguliert. Carlos muss daher seine Plantagen besonders naturnah bewirtschaften – immer im Einklang mit der Natur. Der Anbau und die Ernte werden in kompletter Handarbeit geleistet – etwas anderes ist in den verwachsenen Hängen gar nicht möglich. Zudem dürfen aufgrund der Regularien im Reservat keine Pestizide verwendet werden. Bei konventionell angebautem Kaffee bleiben Rückstände der verwendeten Pestizide im Kaffee und beeinflussen auch nach der Röstung den Geschmack. Zudem wirken sich aggressive Spritz- und Insektenvernichtungsmittel negativ auf die Artenvielfalt aus und zerstören so langfristig die Natur. Das naturnahe Konzept und die Arbeitsweise auf Carlos Finca entspricht genau den Ansprüchen der DINZLER Kaffeerösterei: ein nachhaltiger Kaffee aus Kolumbien in absoluter Premium-Qualität! Bei DINZLER am Irschenberg rösten die Röstmeister aus Carlos Rohkaffee den DINZLER Kaffee Columbia Buenavista.

Hand geernteter Rohkaffee für beste Qualität

Die Kaffeepflanze zählt zu den immergrünen Pflanzen. Das bedeutet, die Kaffeekirschen reifen nicht gleichzeitig am gesamten Strauch. So kann es vorkommen, dass sich sowohl reife als auch unreife Kirschen oder sogar noch Blüten gleichzeitig an einem Ast befinden. Aber nur bei vollreifen Kaffeekirschen können die Kerne - also die Kaffeebohnen - das volle Aromenpotenzial entfalten. Der perfekte Erntezeitpunkt wirkt sich daher besonders stark auf die Qualität der Rohkaffeebohnen aus. Um höchste Qualität garantieren zu können, bezieht die DINZLER Kaffeerösterei ausschließlich per Hand geernteten Rohkaffeesorten – so auch beim Kaffee Columbia Buenavista von Carlos Finca. In Kolumbien liegt die Erntesaison zwischen März und Juni.  Nach der Ernte müssen die Kirschen direkt aufbereitet werden, da der Gärungsprozess in den Früchten sehr schnell einsetzt und auch dieser die Qualität beeinflusst. Die Kaffeekirschen von Kaffeebauer Carlos werden in einer sogenannten “Wetmill” nass aufbereitet. Dabei werden die Kirschen unter fließendem Wasser angepresst, sodass sich die Schale und das Fruchtfleisch lösen. Im Anschluss trocknen die Kerne in der Sonne, bevor sie verschifft werden und schließlich an den Irschenberg gelangen.

Vertrauen & Sicherheit: Kaffee direkt vom Erzeuger

Die Essenz des Kaffee-Direkthandels ist ein stabiles, faires Preisniveau für Kaffee in höchster Qualität. Dies schafft Planungssicherheit für Carlos in Kolumbien sowie für DINZLER in Deutschland. Rohkaffee wird üblicherweise über die Kaffeebörse gehandelt und unterliegt daher starken Preisschwankungen durch die große Konkurrenz auf dem Weltmarkt sowie durch Spekulationen, die für kleinere Kaffeebauern oft fatale, existenzbedrohende Auswirkungen haben. Auf der anderen Seite beeinflussen wechselnde Marktgegebenheiten auch die verfügbare Qualität einzelner Rohkaffees, welche häufig in einer schwankenden Qualität des Röstkaffees enden. Mit dem Label “DINZLER Direkt gehandelt” stärken wir daher stabile Strukturen und verlässliche Vereinbarungen in den Ursprungsländern mit dem Ziel transparenter und fairer Bezahlung sowie konstant höchster Kaffeequalität – so auch bei Carlos in Kolumbien.

“Carlos Finca ist ein Paradies. Man hat das Gefühl, man befindet sich fast mitten im Urwald. Die handwerklichen Anbaumethoden und die gleichzeitig unfassbar hohe Qualität der Bohnen beeindruckt mich bis heute”, erzählt Thomas Steinke von seinem Besuch vor Ort.

“Zu sehen, wie Carlos mit seinem Team die verwachsenen Plantagen bewirtschaftet, war für mich ein einmaliges Erlebnis. Der verantwortungsbewusste Umgang mit Mensch und Natur hat mich nachhaltig bewegt. Genau der richtige Partner für DINZLER”, so Isolde Richter nach ihrem Besuch in Kolumbien. 

 

Kaffee aus Kolumbien – ein Genuss

Am Irschenberg angekommen, veredeln die DINZLER Röstmeister den Rohkaffee im schonenden Langzeittrommelröstverfahren. Durch das handwerkliche Verfahren entfalten sich besonders schön die vielseitigen Aromen des DINZLER Kaffee Columbia Buenavista. Im Geschmack erinnert der Kaffee aus Kolumbien an dunkle Beeren und Schwarze Johannisbeeren. Ergänzt wird er im Duft durch zarte Honignoten. Der DINZLER Kaffee Columbia Buenavista begeistert mit seinem ausgewogenen Aromenspiel zwischen Frucht und Süße.

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Funfact:
Gegen den Trend: Wilder Kaffeeanbau

In Kolumbien wird seit dem Ende des 19. Jahrhunderts Kaffee angebaut. Das Land zählt zu den größten Kaffeeproduzenten der Welt. Die industrielle Bewirtschaftung der Plantagen hat sich im Laufe der Zeit verstärkt, um mehr Gewinn mit den Plantagen erwirtschaften zu können. Entgegen dieser Entwicklung wirkt Carlos Finca mitten im Biosphärenreservat wie eine Oase. Denn hier wächst der Kaffee noch wild, wird per Hand angebaut, gepflegt und schließlich auch geerntet. Carlos nimmt den höheren Aufwand nicht nur wegen der strengen Vorgaben des Reservats auf sich, sondern auch wegen der besonders hohen Qualität der Kaffeebohnen. Dieses wertschätzende Verständnis für Natur und Qualität teilt die DINZLER Kaffeerösterei und unterstützt durch die Zusammenarbeit mit Carlos den Erhalt dieser wundervollen Kaffeeoase.

DINZLER Kaffee Columbia Buenavista

Der DINZLER Kaffee Columbia Buenavista begeistert als fruchtiger Kaffee, der im Geschmack an dunkle Beeren und Schwarze Johannisbeeren erinnert. Die hochwertigen, handwerklich angebauten Bohnen entfalten im schonenden Langzeit-Trommelröstverfahren ihr volles Potenzial. Das ausgewogene Aromenspiel kommt besonders schon in der Zubereitung als Filterkaffee oder in der French Press zur Geltung. 

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DINZLER Kaffee Probierset “Direkt gehandelt”

Mit dem DINZLER DINZLER Kaffee Probierset “Direkt gehandelt” (ganze Bohne) entdecken Sie die Vielfalt unserer direkt gehandelten Sorten. Alle Sorten eint ein klares Verständnis für naturnahen Anbau, handwerkliche Ernte und Aufbereitung sowie eine faire Bezahlung. Durch langjährige Kooperationen stärkt DINZLER die Strukturen in den Anbauländern. 

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