Kaffee aus Peru

Sorgfältig und liebevoll gepflegte Kaffeeplantagen, nachhaltig angebaut inmitten von Schattenbäumen – das zeichnet die Plantagen der peruanischen Kooperative Selva Alta aus. Im fruchtbaren, zentralen Hochland Perus gedeihen die Pflanzen auf über 1.200 Metern über dem Meeresspiegel und entwickeln so ein hervorragendes Aroma. Die DINZLER Kaffeerösterei pflegt eine lange und enge Partnerschaft mit der Kooperative und schätzt die transparente Kommunikation, den nachhaltigen Anbau sowie die einzigartige Qualität der Kaffeebohnen. 111 Kaffeefamilien, aufgeteilt auf vier Fincas, haben sich dem biologischen und Fairtrade-zertifizierten Kaffeeanbau verschrieben und vertreiben ihre Spitzen-Kaffees gemeinsam als Kooperative Selva Alta. Damit leisten sie in den Provinzen Chanchamayo und Sitipo einen wichtigen Beitrag für eine nachhaltige Landwirtschaft und ökonomisch rentable Strukturen.

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Die peruanische Kaffeekultur

Peru – bekannt für den Machu Pichu und die Inkas, den Regenbogenberg als beliebtes Instagrammotiv, aber auch für besonderen Kaffee. Das Land begeistert mit einer beeindruckenden und vielfältigen Landschaft, die vom hohen Anden-Gebirge über fruchtbare Täler, ausgedehnte Regenwälder bis zu sonnigen Sandstränden reicht. Im Nordosten Perus erstreckt sich der Amazonas-Regenwald, der einen beträchtlichen Teil des Landes bedeckt. Dieses Gebiet ist bekannt für seine atemberaubende Biodiversität, artenreiche Flora und Fauna sowie zahlreiche Flüsse. Im Herzen von Peru liegen im Hochland die Distrikte Pichanaqui und Rio Tambo. Das Mikroklima in den Höhenlagen bietet die idealen Bedingungen für den Anbau von besten Arabica-Kaffeepflanzen sowie einigen ausgefallenen Varietäten. Der Kaffeeanbau in Peru hat eine lange Tradition und ist in der Kultur tief verwurzelt. Daher pflegen viele Kaffeebauern nach wie vor traditionelle, handwerkliche Anbaumethoden und setzen sich für den Erhalt ihrer Kaffeekultur ein. Doch es wird nicht nur Kaffee angebaut – auch der Genuss von Kaffee spielt im Leben der Peruaner eine große Rolle. Kaffeehäuser und Bars sind beliebte Treffpunkte für Menschen, um zu entspannen, zu genießen und soziale Kontakte zu pflegen.

Kaffee aus Peru – eine Spezialität

Vier Fincas bilden die Genossenschaft Selva Alta, mit der DINZLER seit Jahren eine sehr enge Partnerschaft pflegt. Die Plantagen der 111 Kaffeefamilien erstrecken sich über die Hügel von Pichanaqui und Rio Tambo. Im Fokus steht nachhaltiger, traditioneller Kaffeeanbau, der die Zukunft der Kaffeebauern ökologisch und ökonomisch sichert. Seit 2006 produziert die Kooperative hier nach den Bio-Kriterien, um die Qualität von Boden, Pflanzen und Wasser zu verbessern. Außerdem sind alle Sorten Fairtrade-zertifiziert. Die Kaffeepflanzen gedeihen auf den Plantagen der Kaffeebauern naturnah zwischen Schatten- und Obstbäumen und entfalten durch das langsame Reifen und die reiche Biodiversität ein besonders intensives, ausgewogenes Aroma. Es wird ausschließlich selektiv per Hand nach der sogenannten Picking-Methode geerntet, um beste Qualität garantieren zu können. Im Anschluss werden die reifen Kaffeekirschen kontrolliert fermentiert, nass aufbereitet und in der Sonne getrocknet. So entfalten die Bohnen ihr bestes Aroma für eine einzigartige Kaffeequalität. In Säcken verpackt, machen sie sich dann auf den Weg nach Deutschland bis an den Irschenberg.
 

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"Wir engagieren uns für unsere Umwelt und die Gesellschaft. Deshalb ist es uns wichtig, wirtschaftlich rentabel, umweltfreundlich und sozial verantwortlich zu sein." Kooperative Selva Alta, Peru.

 

Gemeinsame Werte und eine Mission

Ökologie, soziale Verantwortung und Ökonomie bilden die drei Grundpfeiler der Genossenschaft. Das zeigt sich zum Beispiel in der besonders sorgfältigen, schonenden Bewirtschaftung der Plantagen und der aufwendigen, selektiven Erntemethode per Hand. Nur so kann die höchste Qualität und damit ein stabiler Marktwert erzielt werden. Zudem spielt soziale Verantwortung in Form von Gleichberechtigung von Männern und Frauen sowie demokratischen Genossenschaftsstrukturen eine zentrale Rolle. Die Kooperative Selva Alta stellt das Miteinander in den Fokus, um langfristig erfolgreich zu sein. Das sind Werte, die die DINZLER Kaffeerösterei klar teilt und unterstützt. 

 

Mehr über uns

Die Fincas der Kooperative

Die Fincas der Kooperative: Vier Fincas vereint die Genossenschaft. Darunter die “Alaska Finca”, die von Kaffeebauer Teodosio Velasque verwaltet wird. Er ist der erste Kaffeeproduzent in seiner Familie und hat somit neue Perspektiven für sich und sein Umfeld geschaffen. Die Finca liegt auf einer Höhe von etwa 1.250 Metern über dem Meeresspiegel. Dort kultiviert er mit seinem Team auf 25 Hektar verschiedene hochwertige Arabica-Varietäten wie Bourbon, Typica, Caturra und Catimor. Durch die enge Zusammenarbeit widmete die DINZLER Kaffeerösterei dem Produzenten die Sorten “DINZLER Kaffee & Espresso Don Teo”.

Die Finca “Sarita Colonia” gehört dem Kaffeeproduzenten Agaton Taype Auqui und befindet sich in einer Höhe von etwa 1.400 Metern über dem Meeresspiegel. Auf 21 Hektar Anbaufläche kultiviert er in reicher Biodiversität die Arabica-Varietäten: Catuai, Grand Colombia, Goliat und Catimor. Wie bei allen Fincas der Kooperative sind seine Kaffeebohnen bio- und Fairtrade-zertifiziert.

Auf einer Höhe von 1350 Metern über dem Meeresspiegel liegt in Santa Cruz, Rio Tambo, die Plantage “Industrial Finca”. Sie wird in sorgfältiger Handarbeit von Kaffeebauer Larco Casihue betrieben. Auf 40 Hektar baut der Produzent die Arabica-Varietäten Caturra, Grand Colombia, Catuai und Catimor an. Die Kaffeekirschen reifen hier zwischen Schatten- und Obstbäumen und dem angenehmen Höhenklima besonders langsam.

Die höchstgelegene Finca ist die “Los Angeles Finca”, verwaltet durch den Kaffeeproduzenten Hilario Taype Prado. Sie liegt in Pirari, Rio Tambo, wo die Kaffeepflanzen auf etwa 1.500 Metern über dem Meeresspiegel wachsen. Hilario Taype Prado kultiviert die Arabica-Varietäten Caturra, Castillo und Catuai. Langsam gereift und sorgfältig geerntet, begeistern die Bohnen mit höchster Qualität.

Kaffee aus Peru am Irschenberg

Seit Jahren schätzt DINZLER Röstmeister Max Bauer die enge Zusammenarbeit und die herausragende Qualität der Kaffeebohnen aus Peru. Am Irschenberg angekommen, werden die Bohnen für verschiedene Mischungen im schonenden Langzeit-Trommelröstverfahren veredelt. Wer den Kaffee aus Peru probieren möchte, sollte unbedingt die Sorten "DINZLER Bio Kaffee Peru", "DINZLER Bio Espresso Peru" sowie den "DINZLER Bio Kaffee Don Teo" und den "DINZLER Bio Espresso Don Teo" probieren. Bei diesen Sorten geben die Premium-Bohnen aus Peru den Ton an und sorgen für ein besonders harmonisches Aroma. 

“Ich bin bei jeder Lieferung von Selva Alta sehr zufrieden mit der Qualität und der Konstanz der Kaffeebohnen. Besonders im Bio- und Fairtrade-Segment ist das leider kein Standard. Umso wichtiger ist für uns die enge, transparente und vor allem zuverlässige Zusammenarbeit.”, beschreibt der Röstmeister Max Bauer die Partnerschaft.

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Ein Ausblick in die Zukunft

Für Selva Alta steht fest, dass sie sich auf dem Erfolg, den sie sich in den letzten Jahren aufgebaut haben, nicht ausruhen dürfen. Ziel der ambitionierten Genossenschaft ist es, die führende Kooperative in der zentralen Dschungelregion Perus in der Produktion und Vermarktung von hochwertigem Kaffee zu sein. Dabei soll die Qualität der Kaffeebohnen den anspruchsvollsten Märkten der Welt gerecht werden, ohne dass weder die wirtschaftliche noch die soziale und ökologische Nachhaltigkeit vernachlässigt wird. 

 

DINZLER Bio Kaffee Peru

Aus dem Rohkaffee von Selva Alta röstet die DINZLER Kaffeerösterei unter anderem den DINZLER Bio Kaffee Peru. Der harmonische Bio Kaffee begeistert mit feinen Zartbitternoten und erinnert dabei an Traube und Nuss. Als Filterkaffee oder in der French Press zubereitet, entfalten die peruanischen Kaffeebohnen ihr volles Potenzial und sorgen für unvergleichliche Genussmomente.

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DINZLER Bio Espresso Don Teo

Harmonisch-runder Genuss – das zeichnet den DINZLER Bio Espresso Don Teo aus. Die Mischung besteht überwiegend aus Rohkaffee von Selva Alta und ist Finca-Betreiber Teodosio Velasque gewidmet. Seine Leidenschaft für Kaffee ist ansteckend und hat uns zu dieser bio- und Fairtrade-zertifizierten Mischung inspiriert. Schonend geröstet im Langzeit-Trommelröstverfahren, erinnert der Bio Espresso neben den Popcorn-Noten an feine Schokolade und Cerealien.

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