Espresso Affogato Rezept

Sa 11.05.24

Viele kennen den kleinen heißkalten Trend vielleicht schon vom letzten Sommer. Doch spätestens in 2024 erlebt der Affogato ein echtes Revival. In Italien trinkt man ihn schon seit den 50er Jahren, doch still und heimlich hat er sich auch in die Kaffeekultur der Deutschen geschlichen. 

Das verwundert nicht, denn ein “affogato al caffè” bringt alles mit, was es zum Kultgetränk braucht. Er ist stark, er ist süß, ein bisschen kalt, ein bisschen heiß und sowohl zum Löffeln als auch zum Trinken. Dabei ist er ein so winziges kleines Dessert, dass man ihn sich immer guten Gewissen erlauben kann.

Was bedeutet Affogato auf deutsch?

Für den leckeren Kaffee-Trend wird im wahrsten Sinne des Wortes eine Eiskugel in Espresso ertränkt. “Affogato” ist das italienische Wort für “ertrunken” oder “ertränkt” und nichts anderes passiert mit der Kugel Vanilleeis. Einmal übergossen, beginnt sie sofort mit dem Espresso zu verschmelzen und die cremig süße Emulsion zu bilden, die den Affogato so unwiderstehlich macht. 

Der kleine Kick aus Zucker und Koffein macht nicht nur wach, sondern seine Fans auch glücklich. In den vergangenen Jahren wurde der Affogato so beliebt, dass er regelrecht zum Social Media Star avanciert ist. Wenn Sie also schon mal wirklich viele Klicks bei TikTok und für Ihre Insta-Reels generieren wollten, ist der Affogato mit Sicherheit eine gute Wahl.

Wie trinkt man einen Affogato?

Beim Posten sollten Sie sich allerdings beeilen, denn der süße kleine Nachtisch schmilzt schneller, als so mancher Upload dauert. Deshalb Löffel raus und eintauchen, so genießt man stilecht auf italienische Art. Erst das schmelzende Eis löffeln und den süß-cremigen Rest anschließend trinken. 

Übrigens, Fun Fact: Den beliebten Affogato hat sich auch die Deutsche Bahn auf den Speiseplan gesetzt. Kein Wunder, denn gerade dort weiß man, was ein glücklicher Kunde wert ist.

Espresso Affogato wird eingeschenkt

Das perfekte Affogato Rezept

Die Zubereitung eines “affogato al cafè” ist kinderleicht. Sie brühen einen Espresso aufGeben eine Kugel Vanilleeis in eine Tasse oder Trinkglas und übergießen sie mit dem heißen Getränk. Für das perfekte Verhältnis empfehlen wir eine Tasse Espresso für eine Kugel Eis. 

Auch wenn man beim Zubereiten praktisch nichts falsch machen kann, optimieren Sie Ihr Geschmackserlebnis mit der Auswahl an Zutaten. Dazu eignen sich am besten Espressi mit geschmeidiger Crema, die gleichzeitig kräftig im Geschmack sind. Das Vanilleeis sollte sahnig und aromatisch sein, damit Eis und Espresso sich schön verbinden und die Vanillenoten mit der eigenen Aromatik des Kaffees verschmelzen.

Bei DINZLER am Irschenberg servieren wir unseren Gästen den Affogato mit dem DINZLER Espresso Il Gustoso. Dieser eignet sich aufgrund seiner kräftigen Aromatik und der herrlichen Crema sowohl vom Geschmack als auch von der Konsistenz her wunderbar für das leckere Dessert. Die Noten von Nuss und Schokolade begleiten den süßherben Vanillegeschmack perfekt. 

Bei DINZLER stellen wir unsere Eissorten in der hauseigenen Konditorei selbst her. Zu Hause können Sie natürlich auch auf Ihr Lieblingseis zurückgreifen. Dabei dürfen Sie durchaus kreativ werden. Denn selbst wenn im klassischen Rezept Vanilleeis verwendet wird, sind auch Variationen mit anderen Eissorten erlaubt.

DINZLER Espresso Il Gustoso

für einen kräftigen Affogato mit herrlicher Crema

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DINZLER Espresso Decaf

für einen koffeinbewussten, leichten Affogato

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