Apfel Schmand Kuchen – das Originalrezept aus der DINZLER Kaffeerösterei

Fr 04.07.25

Cremig, fruchtig: die perfekte Mischung in einem Kuchen

Der DINZLER Apfel Schmand Kuchen ist der Inbegriff von cremigem Kuchengenuss mit fruchtiger Frische und einer der beliebtesten Klassiker auf der Kuchenkarte am Irschenberg. Das perfekte Zusammenspiel aus mürbem Boden, saftigen Apfelscheiben und einer feinen Schmandcreme macht diesen Sommerkuchen zu einem echten Highlight – nicht nur im Sommer, sondern das ganze Jahr über.

In diesem Rezept zeigen wir Ihnen, wie Sie mit wenigen Zutaten und einem kleinen Trick aus der DINZLER Konditorei einen herrlich saftigen Apfel Schmand Kuchen backen – ganz ohne Stress, aber mit maximalem Geschmack! Und natürlich verraten wir auch, welche DINZLER Kaffeesorten besonders gut zum Apfel Schmand Kuchen passen.

Zutaten für einen Apfel Schmand Kuchen (Ø 26 cm Springform)

Für den Mürbeteig:

  • 300 g Mehl
  • 120 g Margarine
  • 6 g Backpulver
  • Mark von 1 Vanilleschote
  • 2 Eier
  • 150 g Zucker

 

Für den Belag:

  • 1 kg Äpfel    
  • ½ TL Zimt
  • 1 Päckchen Vanillezucker  
  • Saft von ½ Zitrone

 

 

Für den Schmand-Guss:

  • 800 g Schmand
  • 150 g Zucker
  • 80 g Vanille-Puddingpulver
  • Mark von 1 Vanilleschote
  • 1 Prise Salz
  • 8 Eier
  • 500 ml Milch

 

Außerdem:

  • Etwas Fett für die Form
  • Semmelbrösel zum Bestreuen
  • 50 g gehobelte Mandeln

Zubereitung: So gelingt Ihr Apfel Schmand Kuchen

1. Mürbeteig vorbereiten

Alle Zutaten für den Mürbeteig in eine Schüssel geben und zügig zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Tipp aus der Konditorei: Gut gekühlter Teig lässt sich besonders sauber ausrollen – ideal für einen gleichmäßigen Boden und stabilen Rand.

 

2. Äpfel vorbereiten

Während der Teig ruht, die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. In einer Schüssel mit Zimt, Vanillezucker und Zitronensaft vermengen. Die Mischung kurz ziehen lassen.

3. Schmand-Guss anrühren

Den Schmand mit Zucker, Vanille-Puddingpulver, Vanillemark und Salz in einer großen Schüssel vermengen. Anschließend Eier und Milch dazugeben und alles gründlich miteinander verrühren, bis eine glatte Creme entsteht.

4. Schmand Kuchen zusammensetzen

Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
Die Springform fetten und mit etwas Semmelbröseln ausstreuen. Den Mürbeteig ausrollen und in die Form legen, dabei einen ca. 3 cm hohen Rand formen. Nochmals mit Semmelbröseln bestreuen (sie saugen überschüssige Feuchtigkeit der Äpfel auf). Die Apfelmasse gleichmäßig auf dem Boden verteilen.

Dann den Schmand-Guss vorsichtig darübergießen. Zum Schluss mit gehobelten Mandeln bestreuen.
 

5. Backen & Abkühlen

Den Apfel Schmand Kuchen im vorgeheizten Ofen für ca. 70 Minuten backen. Anschließend bei leicht geöffneter Ofentür in der Form vollständig abkühlen lassen – so bleibt die Oberfläche schön glatt. Tipp: Der Kuchen schmeckt manchen gekühlt am nächsten Tag sogar noch besser, da die Creme wunderbar durchzieht.

Diese DINZLER Kaffees passen besonders gut zum Apfel Schmand Kuchen

DINZLER Espresso Milano

Für Espresso- oder Cappuccino-Liebhaber ist der DINZLER Espresso Milano die perfekte Wahl zum Apfel Schmand Kuchen. Als mittelkräfitger Espresso kann er sich gegen den leckeren und intensiven Geschmack des Kuchens gut durchsetzen und diesen perfekt begleiten, ist aber auch nicht zu intensiv für warme Sommertage.

Zum DINZLER Espresso Milano

DINZLER Kaffee Costa-Rica

Wer zum Kuchen am liebsten einen Filterkaffee trinkt, für den ist der DINZLER Kaffee Costa Rica die richtige Wahl. Seine Süße zusammen mit den leichten Zitrus-Aromen passt perfekt zum Apfel Schmand Kuchen. Probieren Sie es aus!

Zum DINZLER Kaffee Costa-Rica

Und jetzt sind Sie dran!

Ob zum Sonntagskaffee oder als Mitbringsel zum Brunch – dieser Apfel Schmand Kuchen überzeugt mit seinem Kontrast aus zartem Mürbeteig, fruchtigen Äpfeln und cremigem Guss. Ein echtes Lieblingsrezept, das sich wunderbar vorbereiten lässt und garantiert gelingt. Wir freuen uns auf Ihr Feedback oder Ihre Apfel Schmand Kuchen-Kreationen auf Instagram.