Kompostierbare Kaffeekapseln - Von der Idee zum Produkt.
DINZLER Kaffeekapseln:
Die Idee
DINZLER Kaffee steht für 100% Aroma - egal ob er gemahlen, als ganze Kaffeebohne, im Kaffeebeutel oder einer Kapsel verpackt wird. Bei vielen handelsüblichen Kaffeekapseln kommt Aluminium zum Einsatz, um die Kapseln aromadicht zu versiegeln. Allerdings ist die negative Umweltbilanz des silbernen Leichtmetalls, trotz aller Vorteile, alarmierend. Dies war der Grund, warum wir uns bei DINZLER jahrelang mit der Herstellung einer aluminiumfreien und somit vollständig kompostierbaren Kaffeekapsel beschäftigt haben. Ziel war es, den vollen Geschmack des Kaffees in der Kapsel zu konservieren, gleichzeitig durch kompostierbare Kaffeekapseln die Umwelt zu schonen und die Kapseln mit den gängigen Nespresso Kaffeemaschinen kompatibel zu gestalten.
Kompostierbare Kaffeekapseln
Es gibt unzählige Arten seinen Lieblingskaffee zuzubereiten. Der Profi brüht seine Kaffeevariationen mit der eigenen Siebträgermaschine oder Chemex auf, während zuhause für die Gästetafel noch die altbewährte Filterkaffeemaschine ihren Dienst tut. Eine der schnellsten und einfachsten Methoden für den Genuss einer Tasse Kaffee, ist jedoch die Verwendung einer Kapselmaschine. Die Zubereitung ist denkbar einfach: Kaffeekapsel einlegen, Knopf drücken und schon steht innerhalb weniger Sekunden eine dampfende Tasse Kaffee oder Espresso vor Ihnen. Das Geheimnis hinter der konstant hohen Qualität eines Kapsel-Kaffees liegt zum einen natürlich am Niveau des Kaffeemehls selbst und zum anderen an der Zubereitung mit optimalem und gleichbleibendem Druck innerhalb der Maschine. Um gleichzeitig die Umwelt zu schonen sind unsere Kaffeekapseln kompostierbar nach EN DIN 13432 und mit allen Automaten kompatibel, welche für eine handelsübliche Nespresso Kapsel ausgelegt sind.
Ein Jahr Entwicklung
Die Kombination aus perfekter Aromakonservierung und der passenden kompostierbaren Kaffeekapseln stellte sich als große Herausforderung dar. Über ein Jahr lang testeten wir verschiedene Optionen und verkosteten unzählige Varianten. Zunächst einmal galt es eine Auswahl von geeigneten Kaffee- und Espressosorten zu treffen. Mit Hilfe von über 100 unabhängigen Kaffeetestern, entschieden wir uns schließlich für die Bio-Kaffeesorten DINZLER Bio-Kaffee Peru, DINZLER Bio-Kaffee Peru Decaf und die Bio-Espressosorten DINZLER Bio-Espresso Peru und DINZLER Bio-Espresso Venezia. Bei der Kreation der kompostierbaren Kaffeekapseln, mussten wir den Spagat zwischen genug Stabilität für die Zubereitung unter Druck in der Kaffeemaschine und der vollständigen Kompostierbarkeit schaffen. Um unseren Ansprüchen zu genügen, testeten wir im Entwicklungsprozess etliche Prototypen aus verschiedensten Materialien in unzählige Testreihen. Nach diversen Optimierungen an allen Stellschrauben waren wir schließlich zu 100% zufrieden mit dem Ergebnis:
Die kompostierbaren Kaffeekapseln bestehen aus biobasierten Rohstoffen, wie Mais und Zuckerrohr sowie einem Verschluss aus Zellulose. Auch die Umverpackung unserer kompostierbaren Kaffeekapseln besteht aus umweltfreundlicher Kartonage und kommt gänzlich ohne zusätzliche Verbundstoffe aus.
Kompostierbare Kaffeekapseln – Die DINZLER Sorten:
Bio Kaffee und Bio Espresso - in Handarbeit schonend geröstet und verarbeitet
Die kompostierbaren Kaffeekapseln sind in zwei Kaffee- und zwei Espressosorten erhältlich. Beim DINZLER Bio-Kaffee Peru handelt es sich um einen Bio zertifizierten Kaffee mit vielen Geschmacksnuancen. Die Rohkaffeebohnen stammen aus Anbaugebieten in Indien und Lateinamerika und überzeugen durch ihren fruchtig-schokoladigen Geschmack. Zusammen mit dem würzigen Aroma ergibt diese kompostierbare Kaffeekapsel den perfekten Frühstückskaffee.
Die entkoffeinierte Kaffeekapsel kommt mit dem Bio-Kaffee DINZLER Peru Decaf. Wie der Name bereits vermuten lässt, hat dieser entkoffeinierte Kaffeegenuss seine Wurzeln in den höchstgelegenen Anbaugebieten Perus. Der hundertprozentige Arabicakaffee verfügt über ein harmonisches Aroma mit leichter Schokoladennote und garantiert auch ohne Koffein einen vollmundigen Geschmack in gewohnter DINZLER Qualität.
Für perfekten Espressogenuss aus der Kapselmaschine sorgt unser DINZLER Bio-Espresso Peru. Die Mischung aus indischen und südamerikanischen Kaffeebohnen steht für einen ausgesprochen vollmundigen Geschmack, mit schokoladig-erdiger Note.
Die zweite Espressokapsel ist der DINZLER Bio-Espresso Venezia. Dieser Espresso verfügt über einen besonders milden, weichen Geschmack und wird in Südamerika und Indien angebaut. Aufgrund seines fruchtig-süßen Aromas eignet er sich hervorragend als leichter Espresso für jede Tageszeit.
Zum Verkosten und Ausprobieren sind alle Sorten im Kaffeekapsel-Probierpaket erhältlich, in welchem sämtliche Sorten der kompostierbaren Kaffee- und Espressokapseln vertreten sind.
Alle Sorten verfügen über ein Bio-Zertifikat und sind nach DINZLER-Standard in schonenden Langzeit-Trommelröstverfahren veredelt.
BIO Espresso- & BIO Kaffeekapseln
Alle Sorten unserer kompostierbaren Kaffeekapseln: Unser BIO-Espresso Venezia überzeugt mit herbsüßer Schokolade, der BIO-Espresso Peru schmeckt schokoladig und kräftig. Unser BIO-Kaffee Peru verzaubert mit Nuancen von Zartbitterschokolade, dagegen schmeckt der BIO-Kaffee Peru Decaf harmonisch, mit sehr feinem Aroma und ohne Koffein.
Kompostierbares Kaffeekapsel-Set
Jetzt NEU: unser Probierkapsel-Set, folgende Kaffee- und Espressosorten sind in diesem Päckchen enthalten:
- BIO Espresso Peru Organico
- BIO Espresso Venezia Organico
- BIO Kaffee Peru Organico
- BIO Kaffee Peru Decaf
Perfekt als Lungo (Lange Tasse) oder Espresso
Zur Besonderheit der Kapselmaschine zählt die Flexibilität Ihr Kaffeegetränk als Espresso oder Lungo - zu Deutsch "Lange Tasse" zuzubereiten. Doch was ist überhaupt der Unterschied und wie zeichnen sich die Getränke aus?
Das Wort Espresso stammt von dem italienischen Verb “esprimere” ab, was so viel wie “ausdrücken” bedeutet. Diese Namensgebung macht insofern Sinn, dass jeder Espresso mit hohem Wasserdruck zubereitet wird, unabhängig davon ob in einer Siebträgermaschine, einer Kapselmaschine oder einem Kaffeevollautomaten passiert. Das Endprodukt trägt eine feine Schaumkrone - die Crema - und begeistert durch seinen intensiven und vollmundigen Geschmack. Für manchen Kaffeeliebhaber mag dieses Aroma etwas zu stark sein. Genau für diese Zielgruppe könnte der “Lungo” den perfekten Kompromiss zwischen einem normalen Kaffee und einem Espresso bilden. Der Name “Lungo” steht im Italienischen für “lang”. Warum auch dieser Name sehr passend ist, erklärt sich in der Zubereitungsart. Ein Lungo benötigt auf dieselbe Menge Kaffeemehl die doppelte Menge Wasser. Hierdurch hat er eine längere Durchlaufzeit als ein normaler Espresso und somit auch mehr Kontakt zum Kaffeemehl. Dies führt zwar zu einem bitteren Charakter, wird jedoch zugleich durch die größere Menge an Wasser wieder relativiert.
Alle DINZLER Kapseln sind industriell kompostierbar nach EN DIN 13432