Espresso Martini - Kaffeetrends 2024

Mo 11.03.24

Die vielleicht wichtigste der Espresso Martini Zutaten

Weltberühmt wurde auch der Espresso Martini und so konnte Dick Bradsell in den 80ern kaum eine Bar betreten, ohne dass ihm von einem ambitionierten Barkeeper eine Version seines Drinks angeboten wurde. 40 Jahre nach seiner Erfindung erlebt das Kultgetränk nun eine echte Renaissance als Kaffee Trend 2024. 

Das vielleicht wichtigste Detail des Drinks war dabei das Glas, das dem eigentlich auf Wodka basierenden Cocktail seinen Namen gab. Das eisgekühlte Martiniglas sorgte dafür, dass aus dem Espresso Martini kein Wodka Espresso wurde.

 

Das perfekte Espresso Martini Rezept

Aber das Glas allein macht natürlich noch keinen Cocktail. Was also ist drin im Kaffee-Trendgetränk 2024? Frisch gebrühter Espresso, Wodka, und Kaffeelikör werden im Mixer mit viel Eis geschüttelt und dann im Martiniglas mit 3 Kaffeebohnen auf dem Schaum serviert.

Die Zutaten: 

  • 1 kleiner Espresso
  • 5 cl Wodka
  • 3 cl Kaffeelikör
  • optional Zuckersirup (z.B. von Monin) 
  • Eiswürfel
  • 3 Kaffeebohnen für die Deko

 

Die Zubereitung:

  • Martiniglas mit Eiswürfeln vorkühlen
  • Eiswürfel in einen Shaker geben. 
  • Alle Zutaten hinzufügen und mindestens 10 Sekunden shaken.
  • Eis aus dem Martiniglas entfernen, den Mix durchs Barsieb ins Glas gießen und mit drei Kaffeebohnen garnieren.

Der beste Kaffee für den Espresso Martini

Warum Kaffee, wenn es doch Espresso heißt? Es gibt Experten, die sagen, ein Cold-Brew-Kaffee sei geschmacklich die bessere Wahl für den Martini, weil ein Cold-Brew in der Regel eher fruchtig-säuerlich schmeckt und das sei die perfekte Kombi. Nachteil ist allerdings, dass der berühmte Schaum auf dem Cocktail dabei auf der Strecke bleibt. 

Wir empfehlen für das optimale Ergebnis, das das Beste aus beiden Welten – nämlich Geschmack und Crema – vereint, den DINZLER Espresso Osteria. Er entwickelt beim Aufbrühen eine feine Süße mit fruchtigen Noten und begleitet den Kaffeelikör außerdem mit herrlichem Vanille- und Karamellduft. Da er heiß gebrüht wird, steht dem Schaum auf dem Cocktail nichts im Weg. Aber warum eigentlich?

So entsteht der Schaum beim Espresso Martini

Ein Grund liegt selbstverständlich im Schütteln, doch nicht jede Flüssigkeit entwickelt dabei auch Schaum. Beim Espresso sind es die natürlichen Öle, die sich beim Schütteln mit Sauerstoff anreichern und schäumen. 

Der zweite entscheidende Faktor ist die Crema des Espresso. Die allerdings entsteht nur, wenn das Getränk auch heiß ist. Deshalb ist der Profi-Tipp fürs Mixen eines Espresso Martini folgender: Der Espresso muss sofort nach dem Brühen in den Shaker gegossen und geschüttelt werden. Das sorgt für eine perfekte Schaumkrone. Und auf der schwimmen die drei Kaffeebohnen dann auch besonders gut. 

Fun Fact: Es gibt Urban Legends, die sagen, dass die drei Kaffeebohnen für Gesundheit, Wohlstand und Glück stünden. Wir haben keinen Beweis dafür, dass es stimmt, sehen aber auch nicht, wie der Glaube daran schaden könnte. Es ist zumindest schöner, als die drei Kaffeebohnen beim Sambuca, die anscheinend Fliegen auf dem Getränk symbolisieren. Von daher – auf Glück, Gesundheit und Wohlstand.