Zubereitungsanleitung: Kaffee in der Bialetti

Mo 05.12.22 - Zubereitungsanleitung

Wie Sie den perfekten Kaffee in der Bialetti zubereiten!

Der Klassiker aus Italien – Kaffee kochen in die Bialetti

Neben der French Press zählt die Bialetti-Zubereitung zu den absoluten Klassikern für Kaffeefans. Benannt nach ihrem Erfinder Alfonso Bialetti, darf das traditionelle Herdkännchen in keinem italienischen Haushalt fehlen und erfreut sich auch hierzulande größter Beliebtheit. Kein Wunder, denn wenn man morgens starken schwarzen Kaffee bevorzugt, kann man mit der Bialetti großartige Ergebnisse erzielen. Die ebenfalls weit verbreitete Bezeichnung “Espressokanne” ist allerdings eher irreführend, da man mit dem Herdkännchen genau genommen keinen Espresso zubereiten kann. Hierfür reicht der Druck in der Kanne nicht aus und auch die für den Espresso typische Crema fehlt.

Trotzdem kommt der kleine schwarze Kaffee aus der Bialetti einem aromatischen Espresso schon ziemlich nahe, vorausgesetzt, man bereitet ihn richtig zu. Wir zeigen Ihnen deshalb Schritt für Schritt, wie Sie den perfekten Kaffee in der Bialetti zubereiten.

Die Zubereitungsschritte

  1. Die Bialetti bis knapp unter das Ventil mit bereits vorgewärmtem Wasser befüllen, damit Kanne und Kaffee sich nicht zu stark erhitzen und dadurch einen bitteren Geschmack verursachen.
     
  2. Sieb einsetzen und locker bis an den Rand mit fein gemahlenen Kaffeebohnen befüllen, das Pulver jedoch nicht festdrücken. DINZLER Sortenempfehlung: DINZLER Espresso Milano oder DINZLER Espresso Peru 
     
  3. Die Kanne zuschrauben, auf den Herd stellen und bei mittlerer Temperatur erwärmen. Tipp: Deckel offen lassen und Kaffeefluss beobachten.
     
  4. Sobald der Kaffeefluss langsam versiegt und es leise zischt, Bialetti vom Herd nehmen und durch die Resthitze zu Ende brühen lassen, damit der Kaffee nicht zu bitter im Geschmack wird.
     
  5. Den fertigen Kaffee in eine vorgewärmte Espressotasse eingießen und genießen.

DINZLER Espresso Milano

Der DINZLER Espresso Milano begeistert als ausgewogenen Mischung aus Arabica-Bohnen aus Südamerika und Robusta-Bohnen aus Afrika. Nicht umsonst haben ihn 2020 die DINZLER Kunden zum Espresso des Jahres gewählt, denn diesen Titel hat er definitiv verdient. Den Rohkaffee veredeln die Röstmeister am Irschenberg im schonenden Langzeit-Trommelröstverfahren. Das Ergebnis ist ein harmonischer, mittelkräftiger Espresso, der sich perfekt für die Kaffeezubereitung in der Bialetti eignet. Geschmacklich weist der DINZLER Espresso Milano feine Kakao-Noten und dezente Röstaromen auf. In der Bialetti entfalten sich besonders schön seine erdigen, schokoladigen Aromen – ein Genuss.

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DINZLER Bio Espresso Peru

Hochwertige, biologisch angebaute Kaffeebohnen aus Peru bilden die Grundlage DINZLER Bio Espresso Peru. Ergänzt durch Bio-Robusta-Bohnen aus Indien entsteht in der DINZLER Kaffeerösterei im schonenden Langzeit-Trommelröstverfahren ein mittelkräftiger und gleichzeitig ausgewogener Espresso. 2021 überzeugte der DINZLER Bio Espresso Peru auch unsere Kunden und sie wählten ihn zum "Espresso des Jahres" – als ersten Bio-Espresso überhaupt. Der DINZLER Bio Espresso Peru eignet sich besonders für die Kaffeezubereitung in der Bialetti. So kommen besonders schön die ausgeprägten Röstaromen zur Geltung. Zudem entfaltet der Bio Espresso Peru eine leichte Süße, die durch feine Fruchtnoten harmonisch abgerundet wird. 

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